SAMURAIグループは、企業のトータルマネジメントサービスを行います。
各業界の専門家によるコラムを掲載していきます。
株式会社SAMURAI TOP 会社概要 アクセス 事業コンセプト 業務内容 採用情報 リンク お問合せ

特別寄稿

12月…、人と食事をする機会が多くなる季節ですね。
「食」は、「人」と「良」という漢字で出来ています。
読んで字のごとく、「人を良くする」という意味が根底にあるのではないでしょうか。
それは、栄養の面から、躾の面から、交わりの面から、人間としての様々な成長のカギが食事にはあると言えるでしょう。

アメリカの心理学者アブラハム・マズローが唱えた‘欲求段階説’には5段階あります。
第1段階「生理的欲求」・・・・・・食べたい・眠りたいなど。
第2段階「安全への欲求」・・・・・安全に住みたい。
第3段階「所属と愛情の欲求」・・・・・仲間や集団に属したい。
第4段階「承認・尊厳の欲求」・・・・・能力を認められたい。
第5段階「自己実現の欲求」・・・みずからの能力を開発したい。

欲求の段階が進化していくことで人は成長するといわれていますが、ご覧のように、「食べたい」という欲求は人間にとって最も基本的であることがわかります。

どんなに自己実現を満たしているような人でも、空腹時には「素」が現れるということです。
つまり、その人を知りたかったら一緒に食事をするとよいのです。嗜好やふるまいから‘人となり’を垣間見ることができるのです。だからこそ、その距離が縮まって親しくもなれるのです。(逆の場合もありますが…)

食事を楽しむための基本的な心づかいを3つ紹介しましょう。

  1. ペース(時間)を合わせる…これは、コミュニケーションの基本ですね。
  2. 匂い(香水・たばこ)を控える…様々なにおいが食事の、また全体の邪魔をしないよう気をつけましょう。私たちは自分のにおいには案外鈍感です。
  3. (食事を)褒める…「美味しいね」「盛り付けがきれい」などの褒め言葉はお互いのテンションをあげ、効果大です。言葉にしてください。
楽しい食事の経験は、印象に残ります。つまらなくするのも、楽しくするのも「わたしから」。
せっかくのチャンスをぜひ良いものに変えて、この一年を締めくくってください。
Chisato Fujii



筆者 : 藤井千里/プロフィール
  • 全日本空輸(株)入社 キャビンアテンダントとして勤務
  • 航空会社受験予備校講師を経験
  • 2001年「和顔サービスCOMPANY」(現.株式会社和顔)を設立
  • SAMURAI塾2008年1月セミナー「第一印象10秒戦略」講師
  • 2008年2月 SAMURAIグループ 専任アドバイザー就任

←マナーを楽しむ 最新へ戻る